当前位置: 首页>>机构设置>>教学系部>>正文

信息与计算科学专业介绍
2017-03-17 15:15   审核人:

我校信息与计算科学专业创建于1972年,在全国范围内也是较早建立此专业的院校之一,当时的名称是计算数学专业。直到上个世纪80年代末,随着计算机技术的发展,计算数学日益从早期的以研究基础算法为主向算法的计算机实现过渡,该专业更名为计算数学及其应用软件。自1999年起,根据教育部要求,原有的计算数学及其应用软件专业更名为信息与计算科学专业。信息与计算科学专业于2007年和2011年两次获批为省级重点专业,2011年省重点专业验收中获得优秀结果。本专业培养了一大批优秀的毕业生,如李建中教授、徐国良研究员(入选中科院百人计划)等,为我省及国家的发展作出了贡献。计算数学学科点于2004年取得计算数学硕士点授予权,2007年被评为校重点学科。

本专业现有教师24人,其中教授6人,有博士学位的教师22人,其博士毕业院校来自世界知名高校:英国贝尔法斯特女王大学、日本东京大学、吉林大学、中国科学院、哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北大学等。发表的学术论文被国际顶尖SCI期刊SIAM Journal on Numerical AnalysisInverse ProblemsJournal of Mathematical Analysis and ApplicationsBIT Numerical MathematicsIEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsIEEE Transactions on Fuzzy SystemsIEEE-ACM Transactions on Computational Biologyand BioinformaticsIEEE Transactionson Signal ProcessingInternational Journal of Robust and Nonlinear ControlJournal of Franklin InstituteSystem Control & LettersNonlinear Analysis: Real World ApplicationsNeurocomputingNeural Computing& Applications IET Control Theory and Applications 收录。目前,该专业通过多种形式开展与国内外大学及研究机构的科研合作,与之有着学术交流的学校和机构有:美国纽约大学柯朗研究所、美国德州大学奥斯汀分校、加拿大纽芬兰纪念大学、英国格拉摩根大学、日本东京大学、香港浸会大学、中科院、北京计算科学研究中心、北京大学、浙江大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学、哈尔滨工业大学等。

该专业现有计算数学和运筹学与控制论两个教研室。

培养目标:基于“厚基础、重创新、强能力”的专业特色,培养具有良好数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学专业的基本理论和基本方法,具备运用所学的数学知识和熟练的计算机技能解决实际问题的能力。综合素质高,适应经济社会需要,能在科技、教育、信息产业等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的复合型高级专门人才。

专业基础课:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、常微分方程、概率论与数理统计、复变函数、实变函数与泛函分析、数学建模、高级语言程序设计;

计算数学模块课程:数据结构、数学物理方程、数值代数、数值逼近等;

控制模块课程:矩阵分析、现代控制理论基础、自动控制原理、控制系统仿真等。

就业方向:在大中专院校、中小学或科研单位从事教学和科研工作,或在信息产业、政府管理机构、国防、经济领域等从事应用研究和计算机软件开发及应用工作。可以继续攻读本专业及相关专业的硕士学位研究生。

教师:

计算数学教研室 (13)(按姓氏拼音排序)

冯立新、贺英、蒋鲲、李文婷、李媛、梁慧、孙洪全、王红艳、王静、姚明臣、张法勇、张磊、张天纲

运筹学与控制论教研室(11) (按姓氏拼音排序)

高翔宇、巩诚、李彦江、吕建婷、马静、王鑫、王艳涛、薛雨、杨新荣、张国栋、张显

计算教研室人员:

冯立新

贺英

李文婷

李媛

梁慧

孙洪全

王红艳

王静

姚明臣

张法勇

张磊

张天纲

运筹学与控制论教研室人员:

高翔宇

巩诚

李彦江

Cache_36da245d1e0a418a.

吕建婷

马静