现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 获奖和荣誉 | 政策规定 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学科竞赛>>正文
 
数学建模实践训练暑期夏令营精彩活动纪实
2017-07-15 10:12 张龙  数学科学学院 审核人:

继开营仪式之后的7月13日和14日,数学科学学院数学建模实践训练夏令营已经进行了两天的紧张培训,在这两天时间里,同学们不仅收获了数学建模的理论知识,还收获了营员之间满满的友谊。

7月13日的早上,大家精神饱满地聆听了张大生博士的以“跨文化商务管理与沟通技巧”为主题的讲座,在整个讲座过程当中,张老师一直语重心长的告诉大家“培养国际化意识”以及“建立一个良好的行为习惯”的重要性。作为一名当代的大学生,跟上国际的脚步,具有国际化视野,良好的沟通技巧都是我们的人生的必修课,张老师讲了许多生动的例子,让我们受益匪浅。

7月13日下午和晚上,由赵治涛老师给我们讲解了数学建模中的“综合评价方法及其应用”,老师以一道具体的建模真题为例讲解了许多建模的方法及具体应用,包括一些模糊综合评判法,灰色综合评价,是不是感觉这些词很陌生?不要担心,即使是我们这些数学建模夏令营的营员,学起来也不是很容易,不过同学们的热情不减,相信最后大家都会解决自己的困惑。

7月14日,由孙洪全老师讲解“智能算法”,老师主要介绍了“人工神经网络”和“模拟退火算法”两种智能算法,因为难度比较大,很多同学都遇到了或多或少的困惑,但是经过最后老师细心的答疑,大家对老师讲解的内容都有了一个整体上的把握。

最开心是就属7月14号的晚上啦,因为这是我们数学建模夏令营的趣味运动会!兴奋的同学们早早地就来到体育场进行“踩点”,都想看看自己报的趣味运动项目是怎么个趣味法。在体育部老师们讲解完规则之后,大家都兴奋的跑去了自己的项目区。有的报了“摸石头过河”、“板鞋竞速”“青蛙跳水”,也有的同学报了“投飞镖”、“手榴弹投准”等等。其中最有趣的莫过于摸石头过河了,看到比赛人员“笨笨”的姿势,同学和老师们都忍不住笑了起来。而最体现团队合作精神的非板鞋竞速莫属了,在练习的时候,由于合作不默契,其中有一个团队一步都没有迈出去,最后靠着大家一起努力,终于成功了!

 

 

在活动的最后,由我们的领队老师张龙教授对同学们这两天的表现进行了总结,他首先对同学们进行了两天不间断的课堂学习的情况进行了总结和表扬,并希望同学们能够在这短短的几天时间内学到尽可能多的知识,最后张老师告诉大家学习固然重要,营员之间的和谐氛围以及互相之间的友谊同样不可忽视,期待着在夏令营结束的时候,同学们带回去的不仅有知识,还有同学之间的深厚友谊。(数学科学学院供稿)

关闭窗口
联系我们 | 学院微博

Copyright ©2015  黑龙江大学数学科学学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号A区8栋  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8285
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心