现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 获奖和荣誉 | 政策规定 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学科竞赛>>正文
 
黑龙江大学参加各级别数学建模竞赛情况总结
2015-12-30 16:02   审核人:

黑龙江大学

参加各级别数学建模竞赛情况总结

2011-2015年)

所谓数学建模,就是用数学语言描述实际问题并加以解决过程,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并"解决"实际问题的一种强有力的数学手段,主要包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的应用几个方面。随着经济发展的全球化、计算机的迅猛发展、数学理论与方法的不断扩充,数学技术已经成为当代高科技的一个重要组成部分和思想库一种能够普遍实施的技术,正是在这样的大背景下,数学建模竞赛应运而生。

最早的数学建模竞赛是1985年在美国出现的美国大学生数学建模竞赛,1992年我国也创建了全国大学生数学建模竞赛,该项赛事是由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向大学生的群众性科技竞赛活动,旨在激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创新意识和创造能力,培养团队合作意识和团队合作精神。目前全国大学生数学建模竞赛已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛,我校从1998年开始参加全国大学生数学建模竞赛,并于2005年创办了黑龙江大学第一届数学建模竞赛,2006年起黑龙江大学数学建模竞赛与东北三省数学建模联赛合并举办。

至2015年,黑龙江大学已经参加了包括黑龙江大学数学建模竞赛暨东北三省数学建模联赛、全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛等全部级别的数学建模竞赛,并取得了优异的成绩。

万事开头难,在刚刚参加各级别数学建模竞赛的几年里,我校学生在参赛规模,参赛成绩的数量和质量上都与哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等我省名校有很大差距。针对这一情况,数学科学学院陆续制定了一系列的有效措施,特别是在2012年以后,学院首先通过加大数学建模竞赛的宣传力度,积极引导和鼓励理工科学生参加数学建模竞赛,目前为止,参与面几乎涵盖了全校所有的理工科专业,甚至还有个别的文科专业,参赛人数也大幅度增加;其次,学院组建了数学建模竞赛指导教师队伍,在整个数学建模队伍的组建、指导、训练过程中实行导师负责制;再次,建立了数学建模课程教学,学建模队伍组建、训练、指导和赛前集中培训等一整套较为完善的培养模式,形成了校赛东北联赛选拔、国赛奋战、美赛冲刺的阶梯式竞赛体制,为全方位地培养参赛学生的建模能力提供了强有力的体制保障。

功夫不负有心人,几年来经过数学建模指导教师队伍的精心建设和学生数学建模能力培养模式的探索和实践,黑龙江大学的数学建模事业取得了跨越式的发展,在各级别数学建模竞赛的参赛规模、获奖数量和质量上也获得了重大突破。在参赛规模方面,参加黑龙江大学数学建模竞赛暨东北三省数学建模联赛数量已从2011年的28个队增加至2015年的89个队,参加全国大学生数学建模竞赛数量已从2011年的15个队增加至2015年的41个队,参加美国大学生数学建模竞赛数量已从2011年的1个队增加至2015年的6个队。在获奖数量和质量方面,在2015年东北三省数学建模联赛中我校获奖数量增至25个队,其中一等奖13个队,二等奖9个队,更有2个队(全省4个队)代表黑龙江省参加了2015年“深圳杯”数学建模夏令营,这是我校选手首次代表黑龙江省参加该夏令营活动;在近五年的全国大学生数学建模竞赛中,我校成绩也取得了重大突破,在2013年9月全国大学生数学建模竞赛中,我校的2个队同时获得了国家一等奖,实现了黑龙江大学自1998年参加该赛事以来国家一等奖“零的突破”,同时也实现了我校数学建模指导教师队伍多年来的一大夙愿。2015年,我校更是取得了历史最好成绩,1个队获国家一等奖,5个队获全国二等奖,5个队获省级一等奖,13个队获省级二等奖,3个队获省级三等奖,该成绩仅排在哈尔滨工业大学之后,位列全省高校第二位;在美国大学生数学建模竞赛方面,我校的参赛队伍数量逐年增加,竞赛成绩也在稳步提高,近五年来,共有1个队获一等奖和6个队获二等奖的优异成绩,其中2013年我校参赛学子获一等奖1项,实现了我校在美赛一等奖上的突破

回顾五年来的黑龙江大学数学建模事业由小变大,由弱变强的全过程,我们深深的感到“打铁还需自身硬”,即指导教师要不断提高自身的专业素质和业务水平,参赛学生要加强建模知识的学习和建模能力的提升,只有这样,我们的建模事业才能进一步向前推进,我们的建模成绩才能再上一个新的台阶。

借此机会,我们还要衷心的感谢学校领导、创业教育学院和教务处对数学建模工作的高度重视和大力支持,衷心的感谢各位建模指导教师的辛勤付出,并向获奖同学表示热烈的祝贺。同时也向黑龙江大学全体学子发出诚挚的邀请,邀请大家尽早地参与到我们的数学建模竞赛中来,相信你们一定会感受到 “一次参赛终身受益”的数学建模真谛

附:黑龙江大学参加全国大学生数学建模竞赛获奖队数统计

数学科学学院

创业教育学院

2015年11月25日


黑龙江大学参加全国大学生数学建模竞赛获奖队数统计

年(届)

获奖队数

国家一等奖

国家二等奖

省一等奖

省二等奖

省三等奖

2015

27

1

5

5

13

3

2014

15

0

1

8

6

0

2013

9

2

1

3

3

0

2012

12

0

2

3

6

1

2011

7

0

0

2

1

4

2010

7

0

2

2

0

3

2009

6

0

2

2

1

1

2008

5

0

1

1

1

2

2007

7

0

1

1

2

3

2006

7

0

0

2

2

3

2005

5

0

0

1

1

3

2004

4

0

0

1

3

0

2003

9

0

1

2

2

4

2002

8

0

0

3

2

3

2001

8

0

0

3

1

4

关闭窗口
联系我们 | 学院微博

Copyright ©2015  黑龙江大学数学科学学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号A区8栋  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8285
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心