现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 获奖和荣誉 | 政策规定 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
数学科学学院心理联络员培训纪实
2016-11-03 10:47 数学科学学院  审核人:

为了进一步关注新一代大学生的心理健康,加强集体心理活动建设,积极做好心理健康知识宣传工作,营造阳光健康的学习生活状态。2016年11月2日下午1:30分,在徐微微老师的带领下,数学科学学院开展了黑龙江大学心理联络员培训活动,参与活动的有数学科学学院全体心理联络员。

 大学就是一个小社会,每天我们都会遇到形形色色的人。而刚刚成年的大学生,心智和心理状态都处于发展的动态阶段,如果不能及时发现思想和行为上的异常,及时进行关注和疏导,很可能造成难以挽回的严重后果。健康的生活状态,要从身体到心灵全面打开。活动伊始,徐微微老师带领同学们进行了放松身体的舒缓运动训练。随后,老师向大家讲述了心理联络员的工作要求,强调每一个人都必须认识到自己职责的重要性,时刻对周围进行敏感的观察,对私密信息采取严格保密的原则,取得同学的信任并进行有效的沟通交流,真正做到爱护同学,传递心灵的正能量。能及时发现同学们的困惑与烦恼,并提供关怀与帮助,若发现有重大心理变化、行为异常的同学,及时上报给辅导员老师。培训中徐微微老师强调心理联络员要必须坚持保密原则,努力扮演好“同学们的知心朋友”“学生心理观察员”“心理活动组织者”和“学生与老师的心理的桥梁”的四种角色,成为班级同学的知心朋友。与此同时,老师引导大家要正确理解心理问题,并且用生动的实例向我们介绍了大学生常见的心理问题,并对自杀倾向者的排查范围以及处理方法等问题进行了培训。在生活中、学习中、网络中留意和关心同学的言语和行为,是每个心理联络员的必要职责。老师强调,心理联络员应该做到真真正正的走进每一个人的心,把工作落到实处,从学习、生活、情感等多个方面关心帮助同学,有问题及时做好与老师的沟通。并且强调要真真的做到爱自己,因为只有爱自己才能爱别人。

 最后,本次心理培训活动在一片欢笑声中圆满结束。这次培训工作,体现着数学科学学院对于全体2016级新生心理健康的关怀与期待。通过这次培训,同学们了解了心理健康是一个动态过程,明白了工作的方向和要点,对于自身的心理健康发展和班集体心理健康氛围的营造都起到了良好促进作用。

 

                                                                           数学科学学院

                                                                            2016.11.03

关闭窗口
联系我们 | 学院微博

Copyright ©2015  黑龙江大学数学科学学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号A区8栋  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8285
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心