现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 获奖和荣誉 | 政策规定 
-更多-
 
当前位置: 首页>>图片新闻横>>正文
 
数学科学学院举行校庆80周年庆祝大会
2021-09-24 15:28 数学学院  数学学院

2021年9月19日上午,数学科学学院在学校阳光讲坛报告厅隆重举行黑龙江大学校庆80周年数学科学学院庆祝大会。来自省内的50余位数学校友到会祝贺。同时,大会采取线上线下相结合的形式,通过腾讯会议连线,使广大海内外的数学学子越过碧海蓝天,穿越祖国的大好河山,共襄盛会,共同见证母校——黑龙江大学80华诞的喜庆时刻。

      上午9时,参会校友、嘉宾陆续入场,在嘉宾签到处的留言簿上纷纷写下了对母校、母院最美好的祝福。进入会场后,见到阔别已久的师长、同学,大家上前热烈握手,亲切交谈,共叙师生情、同学情。伴随着《光阴的故事》那怀旧的暖场音乐,会场内充满温馨喜悦的气氛。

       9时30分许,大会主持人、学院党委书记席国强宣布大会开始。随后进行大会第一项内容,唱校歌。伴随着那亲切熟悉的旋律,参会人员全体起立,高唱校歌。“我是你昨天的记忆如歌,我是你明天的锦绣如画”,《岁月如歌》的旋律在会场内久久回荡。

      随后,在热烈的掌声中,副校长李卓上台致欢迎辞。首先,他代表学校向各位嘉宾、各位校友的莅临表示最热烈的欢迎,向数学科学学院的师生们送上最真挚的节日问候!他指出,80年风雨兼程、80年砥砺奋进!80年来学校传承延安精神,赓续红色血脉,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,筚路蓝缕、扎根黑土、砥砺前行、接续奋斗,探索走出了一条内涵发展、特色发展、创新发展的强校之路,成为黑龙江省人民政府与教育部、黑龙江省人民政府与国家国防科技工业局共建的综合性大学,是黑龙江省首批国内一流大学建设A类高校。

他指出,数学科学学院具有悠久的办学历史,培养出一大批奉献母校、建设母校的优秀校友,他代表学校向长期以来关心和支持母校办学事业的各位黑大数学人致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

他强调,八十华诞是黑龙江大学办学历史上的重要里程碑,更是开启新征程、展现新气象、实现新发展的新起点。站在“十四五”开局之年,稳步推进学校“三步走”发展战略、走好“第一步”、迈向“第二步”的重要历史时期,学校将紧紧抓住这个夯实基础、提升质量的重要战略机遇期,聚焦人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、国际交流合作和社会服务等着力点,努力在特色黑大、高水平黑大、现代化黑大建设上实现新突破,将学校建设推向高质量发展的新阶段。

最后,他预祝数学科学学院庆祝大会圆满成功,再次欢迎各位校友回到母校,再次感谢各位校友对母校建设发展的支持。

接下来,由学院院长唐孝敏教授上台致辞。首先,他代表数学科学学院领导班子,向长期关心和支持数学科学学院发展和成长的各位离退休教师、各位校友表示热烈的欢迎,向全院师生致以节日的问候。致辞中,唐院长回顾了数学科学学院的发展历程,介绍了目前学院在专业设置、师资队伍、学科建设、科学研究、对外交流和人才培养等方面的取得的新发展、新成就。他强调,回顾过去的可喜成绩,其中凝聚着全校师生员工的智慧与汗水,也离不开海内外校友和社会各方面的支持与帮助。在此,他向各届校友对母院的关心和支持,表示衷心的感谢和诚挚的敬意。最后他强调,未来五年至十年,学院将以学科建设为龙头,全面提高学生综合素质,增强学生的创新能力和社会综合竞争力,深化教学改革和师资队伍建设,营造良好的学术氛围,提高我院整体科研能力。为实现几代黑大数学人的夙愿:获得博士学位授予权,而努力奋斗!

学院教师张可佳和学院2020级统计学专业于博宇同学分别作为教师代表和学生代表上台发言。发言中,他们分别从各自在学院工作、学习、成长的经历谈起,表达了对国家、学校、学院给予的一切支持的感恩之心;表达了对老一辈数学筚路蓝缕、励精图治、师德高尚、勇于担当的崇敬之情;表达了作为新一代黑大数学人,要更加饱满的精神状态,努力学习,积极工作,院的发展贡献自己的光和热。

随后,学院72级校友吕其诚,81级校友鄂忠齐,82级校友张欣,83级校友郭景有、梁昌、车维华,84级校友杨春夫,85级校友付永强,86级校友于学海,87级校友付仲禹,88级校友张力庆,92级校友孔超做大会发言。79级校友、北京大学教授房祥忠,86级校友、学校山东校友会秘书长王义忠通过腾讯会议做线上发言。


发言中,校友们回忆在校学习期间的青春岁月,讲述毕业后个人的成长经历,感恩母校、母院的教育培养,表达了对母校80华诞最美好、最真挚、最热烈的祝贺。会场内不时爆发出热烈的掌声和欢快的笑声。

在亲切、喜悦、热烈的气氛中,席国强书记做总结讲话。他指出,无论我们身在何处,我们都是黑大人,我们都是黑大数学的学子,我们永远都是黑大的孩子,让我们永远记住这份情谊,努力工作,心系黑大,心系数学,团结拼搏,为校争光,为我们母校的腾飞、学院的发展贡献我们的力量。最后,他祝愿全体数学学子身体健康、工作顺利、家庭美满、万事如意,衷心希望同学们常回家看看,期待我们下一次再相聚!至此,黑龙江大学校庆80周年数学科学学院庆祝大会”圆满结束。

会后,参会校友共同漫步校园,前往学院所在的A8楼。一路上,校友们纷纷回忆在校学习期间校园的样子,对比今日校园焕然一新的面貌,深切感受到母校发展建设的巨大喜人的变化,不时在校园内拍照留影。

     来到A8楼门前,“热烈欢迎数学科学学院校友回家”的红色条幅在阳光的照射下格外鲜艳醒目。校友们围拢过来,站在门前的台阶上,在母院的“家门口”合影留念。

参加学院庆祝大会的校友还有:杨桂敏、郭金柱、曲科军、吴国安、蔡跃江、贺轶文、刘绍武、郑大渊、袁建平、苏在滨、张少杰、张东中、孙军、范雪松、魏颖、朱佶、张跃文、邵泽才、郭勇、李秀民、刘荫梅、蒋鲲、马维军、张龙等。学院无课教师和学生代表50余人到会。线上参会人员高峰时达120余人。

为办好此次庆祝大会,学院高度重视、认真组织、精心筹划,广泛联系校友,积极发动他们参与校庆,共襄盛会的热情。会议工作人员,连续加班,克服各种困难,多次演练,为确保大会顺利进行付出了巨大努力。

      学院将以此次校庆80周年为契机,继续努力奋进,学校党委领导下,在各级领导的关怀下,在各位校友的鼎力支持,全体黑大数学人必将用青春与热情,智慧与汗水,续写院新的篇章,铸造学院新的辉煌。(数学科学学院供稿)


关闭窗口
联系我们 | 学院微博

Copyright ©2015  黑龙江大学数学科学学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号A区8栋  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8285
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心