当前位置: 首页>>院内新闻>>正文

能力作风建设年 | 数学科学学院学生工作队伍开展“解放思想、振兴发展”主题研讨
2022-06-20 16:51

为贯彻落实《黑龙江大学“能力作风建设年”活动实施方案》安排部署,结合学院学生工作实际,进一步推动学院学生工作队伍解放思想,形成振兴发展新理念、新思路、新举措,数学科学学院学生工作队伍围绕“贯彻新发展理念”为主题,持续激发改革发展强校动力,于6月20日下午开展“解放思想、振兴发展”主题研讨。本次会议由学院党委书记席国强主持召开,学院全体辅导员参加会议。

会上,席国强书记首先对学生工作队伍“能力作风建设”专项工作进行部署。席国强书记围绕《黑龙江大学学生工作队伍“能力作风建设年”近期安排》,结合学院工作实际,对工作任务具体要求和总体目标进行了详细说明,要求学院学全体辅导员要在政治意识、思想状态、推进落实、业务能力、担当作为、工作效能、作风纪律七个方面找差距、知不足,破难关、促发展,力求通过本次学习研讨解放发展思想,锻造过硬本领,带动数学科学学院学生工作提质增效。

对照学院学科专业一体化建设需求,席国强书记对学院的学风建设工作进行了提出了进一步的要求,一是提高政治站位,深入学习《普通高校辅导员工作队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准》等文件,通过系列学习举措激发学生学习兴趣,强化学生学习能力;二是切实发挥党员朋辈引路人的作用,结合毕业生离校教育、新生入学教育相关工作安排,适时开展经验交流分享会,引导学生向榜样看齐;三是做实做细学业预警工作,关注学生的学业动态,结合暑期家访工作对学业困难的学生及时开展预警和帮扶,切实以学风建设推动学院建设发展和学生成长成才,通过能力作风建设带动学生工作提质增效。

席国强书记强调能力作风建设是永恒课题,能力作风建设永远在路上,学院学生工作队伍一是要提高站位,进一步提高学习意识;二是要紧扣职责,进一步树立服务意识;三是主动作为,进一步强化担当意识;四是转变作风,进一步增强规矩意识以更高的政治站位、更强的担当精神、更实的发展举措,切实将“能力作风建设年”成果转化为推动学院学生工作高质量发展的实际行动,助力写好学校建设发展三篇大文章,提高人才培养质量,为双一流大学建设贡献力量。(数学科学学院供稿)